登优胜美地Half Dome
前言
优胜美地國家公園在美加州,离舊金山大約五小時車路。如果你只能去三個美國本土(下48州)國家公園,我便會說去大峽谷,黃石和优胜美地罷。好些年前,我看到了Half Dome Cable的照片,便立了愿要攀Half Dome。 終于今年五月成行。文中用了很多英文,真想不出Half Dome中文該如何說,大家將就看吧。
早晨5﹕40﹐天已亮。整理了行裝﹐由居里村(Curry Village)出發。
抵達快活島(Happy Isles)時﹐正好六時。Merced河水流很急。沿河而上﹐若1/3英哩處有一紅色告示牌。此處到Half Dome是8.2英哩(約十三公里)。此時此刻陽光照不進山谷﹐很陰涼。
接下來的路都是不算太陡的山路。20分鐘後到了Vernal瀑布橋。從橋上可以看到Vernal瀑布﹐但被樹枝擋了部分﹐不是觀瀑的最佳景點。這裡是許多遊客的折回處。
由橋到Vernal瀑布頂還有0.7 英哩. 這段路的後半段便是优胜美地指南裡常提到的細霧道(Mist Trail)。Vernal 瀑布的水流由高處急涌而下﹐撞擊在瀑布底處的岩石﹐濺起的水霧將整段Mist Trail弥罩。我穿上了雨衣﹐若不穿雨衣﹐肯定會被滋潤得通體濕透。緊貼瀑布的路很濕滑。時值晚春﹐水流是最大的﹐若是九月十月來﹐瀑布干涸﹐細霧道就名不符實了。
到了Vernal 瀑布頂﹐感覺是比瀑布底平靜多了。瀑布口置有欄杆﹐憑欄處看著這Merced河水迫不及待的擠著往下沖。
繼續往前行﹐河道漸寬﹐水流動中欲止﹐大概這裡是告示牌裡提到的翠綠池(Emerald Pool)吧。
遠遠看見內華達瀑布(Nevada Falls)了。沿內華達瀑布上攀的路是由岩石壘成的﹐較之Vernal 瀑布的那一程陡峭。內華達瀑布要比Vernal瀑布高﹐瀑布也更有氣勢。
終于走完了這段曲折的石梯。我此時的位置是緊靠著自由峰(Liberty Cap)﹐ 這裡離內華達瀑布口還有10分鐘路。我決定歸程時才繞過去。吃了點東西﹐看看表﹐8點多﹐走了大概3英哩﹐登高在480米左右。
下來的1.5英哩穿越小優胜美地河谷(Little Yosemite Valley)﹐很平緩﹐而且都是軟軟的沙土路。陽光燦爛﹐照在Merced河上﹐波光鱗鱗。小優胜美地營寨(Little Yosemite Campsite)就在附近﹐許多登山客覺得一天來回Half Dome太累﹐便在此處留宿一夜。在小優胜美地河谷就可以看到Half Dome﹐雖然是背面﹐但同樣感到Half Dome的雄偉。
離開小優胜美地河谷便進入了森林。此時9點多﹐天還涼﹐有頭鹿站在路中﹐我朝她走近﹐她一點都不躲避。由森林開始便一直是之字形的登山路﹐路兩側是無窮無盡的樹﹐這一程是最累的﹐不但長﹐而且陡﹐還很枯燥。
樹越來越少了﹐終于Half Dome清清楚楚地展現在眼前。腳底下是大塊大塊的花崗岩石。這裡能看到塔納雅峽谷(Tanaya Canyon)﹐為冰川所彫琢的巨大的山峰鐵青色的﹐被極其稀疏的綠樹所點綴﹐有好幾道白練逶迤而下﹐極為壯麗。
可以看見上Half Dome的纜索(Cable)了。到纜索處還須攀上一山坡。就我個人而言﹐這山坡一段是最險的了﹐比後面的纜索還困難。石階是在光禿禿的石壁上鑿開或堆砌的﹐坡度至少也有三十多度﹐而且基本上沒有扶手處。許多石階上都有碎石﹐只要一打滑﹐滾下山坡便是粉身碎骨了。有一兩處﹐我還弄不清那邊才是路。這段路7月份便要被修建﹐真的很有必要﹐不然遲早會出事的。
翻上了山坡﹐是一塊頗為寬闊的石板地。往邊緣走近﹐能將优胜美地峽谷(Yosemite Valley)對面的Royal Arch和优胜美地瀑布(Yosemite Falls)看得真切。好些遊客大概畏高﹐便在這裡停下休息了。
Half Dome為整一塊光滑的巨岩。登頂的唯一途徑(除了攀岩Rock Climbing)就是通過這長274米垂直高度140米的纜索。最陡處角度在45度。在纜索的底端朝上看﹐非常有挑戰性。纜索由左右兩條鐵索組成﹐被插入岩石的鐵杆所固定。大概3﹐4米就有一對鐵杆﹐鐵杆與岩石交接處放一橫木作階梯。纜索每年五月底裝上﹐11月初撤下。
我稍作休整﹐卸下身上的所有雜物﹐包括錢包﹐背包﹐鑰匙等﹐扔在一邊。離纜索起端的一塊岩石下有上百副手套﹐隨意挑了一副戴上﹐便作最後的沖刺。
這整一程都是靠上肢用力﹐腿腳幫不上大忙。雙手將鐵索拽得緊緊的﹐嘿﹐一失足(或手)﹐Half Dome光溜溜的﹐連塊突起的石頭擋擋減減速都沒有。每隔幾個鐵杆﹐便將腳卡在鐵杆與橫木上喘兩口氣。由于有鐵索依靠﹐感覺上挺安全的﹐比起前面那段石階好多了。攀鐵索不可能太快﹐有時還碰上遊客下來﹐背貼背的﹐相擠而過。
到了最後的幾根鐵杆﹐回頭一看﹐纜索底下的遊人如蟻﹐心裡一陣高興﹐爬上來了﹐不枉此行。
Half Dome頂給我的第一感覺像是到了另一個星球﹐很寬廣﹐很平坦﹐很大一片雪沒有化。從优胜美地峽谷看Half Dome是決不會想象到山頂是如此的寬平的。
Half Dome有一尖﹐其實有多條巨大的橫石相疊在上﹐走近看﹐也就一點都不尖了。話雖這樣說﹐沒幾個人敢站在尖尖上﹐畢竟下面是萬丈深淵啊。
相對而言﹐Half Dome頂並不是优胜美地裡的最佳觀景點。首先﹐Half Dome就在腳下﹐看不到﹔其次﹐冰川點(Glacier Point)看到的景物要更多。
由快活島(Happy Isles)到Half Dome﹐加上中途休息﹐停下拍照的時間﹐我一共花了整整六小時登上了Half Dome頂﹐總共登高是1450米。
我在峰頂逗留了大約一小時﹐便踏上歸途。下纜索相對上更容易些﹐面朝下﹐身子往下傾的感覺非常獨特。我前面一位大哥畏高﹐要背倒著往後下﹐很慢。反正我也不急﹐正好細細欣賞眼前一覽無遺的群峰。明天要去Tuolumne Meadows﹐那裡的雪峰在正午的陽光照耀下閃閃發亮。
下了纜索後﹐在那塊平地上用了午膳。發覺背包被松鼠咬了一大口子﹐幸好關鍵的東西都沒爛。想想待會還得下那段該死的石階﹐再多休息一會罷。與旁人聊起﹐他也認為最困難的是那段階梯。
回程都是走過的路﹐加上烈日當空﹐只顧走路﹐沒什麼好寫的。小優胜美地河谷那段樹蔭少﹐來時很好走﹐回去時就不那麼一回事了﹐給晒的大汗淋漓。
在自由峰(Liberty Cap)底﹐我按原計劃繞道到了內華達瀑布口。這裡瀑布口旁沒欄杆﹐倒是稍稍往下走有一欄杆圍起的觀瀑處。Merced河水呼嘯而過﹐白光閃閃﹐有點兒灼人眼。我這時須作一決定﹐是走回原路穿雨衣呢﹐還是走長一英哩的約翰穆爾道(John Muir Trail)﹐想了想﹐省點氣力﹐穿雨衣罷。下內華達瀑布那一段岩石筑成的山道挺傷膝蓋的﹐我在那裡還滑了一跤。倒是在細霧道(Mist Trail)那裡小心翼翼﹐沒滑著。
回到快活島時快六點了﹐趕緊用對講機通知老婆說下來了﹐晚上去吃自助餐吧﹐餓著了。
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