Sunday, June 24, 2012

贝尔格莱德24小时(下)

出了面包房,看到有轨电车2号环线,坐上去绕着旧城兜了一圈。一圈下来得耗掉45分
钟,不值。

下车点离圣萨瓦教堂还有点距离。先到集市看看。贝尔格莱德是座没有游客的都市,基
本上每一个角落都能体现到当地居民的日常生活。




圣萨瓦大教堂在Slavija广场。这个东正教堂号称世界十大教堂之一,比索非亚的东正
教堂大。1935年始建,1999年才算将外部建好。里面要装修好,估计还得要个十年八年
的。


接下来的目的地是白宫(Beli Dvor)。叫出租车时问了几个司机,居然都不知道在那里
。终于碰到个英文好的,打电话到总部才搞清楚是到Topčider山上的皇宫院落。
到了一铁门前,我愣愣地想进去,马上给个大兵挡住。书上不是说这里是旅游点吗? 是
,但得预约跟团。这地方估计平时没人来,难怪那些出租车司机没有一点头绪。

下面去哪儿? 明知今天周一铁托墓不开放,还是决定去碰碰运气。我对士兵嚷嚷着”剃
头,剃头”,士兵听明白了,说就5公里,走到游击队足球场左拐绕过去就到了。(贝尔
格莱德两大足球俱乐部红星和游击队都在这区,两球场距离不到1公里)。走过去就免了
,还是打的吧。我跟司机说去”剃头”。路上我们很吃力地交谈,得出的结论是南斯拉
夫人都崇拜铁托,Serb and Croat, no good; Serb and Grezia(Greek) good.

不出所料吃了闭门羹。外面拍张照就算膜拜过铁托爷爷。
下面这个网站有墓有真相。
http://www.as-design.net/primeri/kuca-cveca

回到闹市区后,走在贝尔格莱德的”长安街”Kneza Milosa上。

当年北约轰炸在Kneza Milosa上留下的遗迹有好几处。我想十多年已过,塞尔维亚政府
是不准备修复这些楼宇了,作为历史的见证? 或是爱国主义教育?

Kneza Milosayu与Bulevar Kralja(King) Aleksandra交界处是贝尔格莱德标志建筑物
集中地。 Stari dvor (old palace) 和 Novi dvor (new palace) 都在Pionirsk Park
,现在分别是市参政厅和总统办公室。


Bulevar Kralja(King) Aleksandra对面是国会大厦。


到国家邮局寄了两张明信片后,就去后面的拜占廷式圣马克教堂参观。跟圣萨瓦教堂一
样,里面还是没修好,穹顶还是光光的灰壁,这南斯拉夫工人的效率就那么差?


准备在天黑前赶去Zemun, 得搭84路公交车。乱走乱撞,来到Ljubica公主的居所,典型
的巴尔干建筑,可以进去参观的,我看时间不够就算了。也好,无意中看到?(问号)餐
馆,当时想好晚上来这里吃饭。


Ljubica公主的居所这一带显然翻新过,比共和广场那些街道漂亮。

84路公交车站在Brankov桥头,沿萨瓦河边开到多瑙河边的Zemun镇中心。途经Hotel
Jugoslavija。很大的酒店,四十年前绝对是5星级豪华。可惜1999年给北约炸了,现在
只剩下一座空楼。很难理解塞尔维亚为什么要想方设法挤进欧盟? 当年给北约轰炸这笔
账就一笔勾销?

Zemun是贝尔格莱德市民小资的地方。红瓦低楼,卵石小路,有些小广场,咖啡座。多
瑙河岸是宽宽的滨江大道,小贩餐馆啥的。我到的时候天已黑,街上行人已散,只有餐
馆暗暗的灯光洒在路上。
穿过民居,爬上Gardoš小山。Millennium塔边,有对父女在月光下放风筝,很温
情。

月亮下的Millenium塔。


Gardoš山上能看到Zemun全景和远处的贝尔格莱德。

Zemun不知名的小广场上有辆88路公交车,问清楚88路是回旧城的,就上了。88路穿
Novi Beograd(新城)跨Gazela Most(桥)回城。新城路很宽,建筑很现代化,像个都市。

真奔?(问号)餐厅,坐下后想了两分钟,还是要控制一下胆固醇,不点烤肉了。要了份
塞尔维亚豆加香肠,很腻,不过味道很好,伴着Zelen啤酒,碟上食物统统扫光。


回旅馆途中看到夜幕下的贝尔格莱德,别样祥和。要和平,不要战争。

Serbian Orthodox Cathedral

国会大厦

一觉醒后就坐上了去Banja Luka的长途汽车。
昨天早6点到,今天早6点离开,刚好24小时。
(塞尔维亚第纳尔肯定不保值,留了些作纪念外,全部换回欧元。)

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