自打几年前,IBERIA开通了波士顿到马德里的直达航班,我们就有计划去西班牙了。
LD07/08年大病一场,所有的长途旅行只能等到09年才重拾起来。DJ二月份
kindergarten冬假,想找个暖和的地方躲开这里的冰天雪地,安达露西亚就很自然成了
我们的目的地。
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马德里离美东岸真的不算远,六小时多点就到了。马德里国际机场的Terminal 4真漂亮
,毫不吝惜地使用曲线和色采,米罗大师的国度,呵呵。
旅馆就在马友广场旁。行李寄存后,就在柔和的晨光中闲逛马友广场,人很稀少,真的
很少。
皇宫9点半才开门,看有时间就进了间小店吃CHURRO蘸巧克力,CHURRO其实就是西班牙
油条,不过是甜食。这家店的CHURRO是冷的,一口咬下去,全是橄榄油。
跟奥地利或德国的皇宫比,马德里的皇宫没啥特别的。最不爽的是进门是个小侧门,没
让从正门进,皇宫大气就全然感觉不到。不过里面装璜还是很华丽的,印象最深的是精
致的日本间和陶瓷间。宫内游览需要导游带队, 一圈下来也差不多一小时了。
皇宫东面是东方广场,一阵熟悉的语音传来,原来是位同胞在用国语大声地演讲,估计
是在练胆儿。
马德里旧城从皇宫到太阳广场一段是步行街。
太阳广场是全西班牙的地理中心,为此地上还专门有个地标。
那里现在是工地,挺煞风景的。专门去找了马德里的标志物--熊与杨莓树塑像。
LD回旅馆休息,我和DJ就搭地铁去西班牙广场。西班牙大概每个城市都有西班牙广场,
这个广场的特色就是塞万提斯塑像和堂吉诃德/桑丘主仆塑像。
不远的公园Parque de Rosales里,有个埃及神庙(Templo de Debod),1969年埃及政府
赠送的,因为在山岗上,风景还是值得来看看的。
回旅馆后翻了翻Rick Steves的书,发现Convento de Corpus Cristi离旅馆不远,就决
定去那里买盒修女烘的曲奇饼。门口没有标志,很不确定地揿了门铃,等了起码三分钟
才有人应答,问了好几句,我就听懂了‘dulce’, 急忙说‘si’。让我们进去后,乱
窜了好些时间才找到那个带lazy susan的窗口。我们放了十欧,转进去后,很快就转回
来一盒饼和零钱。好象是8欧吧。整个过程都是只闻其音不会其面,我们啥都没听懂,
给啥算啥了。当时吃还觉得蛮好吃的,一股独特的香味。回美国后发现饼都散成碎碎了
,大概扔了半盒。
下午的马友广场人明显多了,好些练摊的,还有个同胞带了副墨镜在拉二胡。
傍晚去索非亚艺术中心看格尔尼卡。出门前公司的波兰老太跟俺说到马德里逛博物馆,
俺艺术细胞稀薄,本来想省省的。后来还是在三大里挑一个给俺小儿熏陶熏陶吧。俺认
得毕加索的格尔尼卡,就去索非亚艺术中心了。
三大里普拉多博物馆藏品最丰富游客最多。 俺还真在格尔尼卡前站了五分钟。索非亚
艺术中心里有一小房间在放无声电影(也
是展品),DJ看着看着就坐在地板上了,哈哈大笑。我坐下来了,慢慢地好几个游客也
坐下来了,一起看,一起哈哈大笑。这个20分钟短片这辈子都不会忘记了: Una Semana
(one week) ,是Buster Keaton在1920年拍的, 回来后看了些介绍,Buster Keaton是
AFI评的百年百星里的排名21的男星。
我觉得我出门前的抗时差diet还是有点效用的,这夜睡得挺沉。
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